冬天還在給寶寶穿很厚的襪子嗎?小心寶寶得腳氣!腳氣怎麽治?


發布時間:2020-08-12 11:03

寶寶才壹歲就得了腳氣,小腳丫爛了,腳底壹直掉皮,還特別癢,小手不停地撓⋯⋯說起腳氣壹般是大人才會得,被家人悉心照料的寶寶怎麽也會得腳氣?

寶寶為什麽會得腳氣

冬天還在給寶寶穿很厚的襪子嗎?小心寶寶得腳氣!腳氣怎麽治?

首先,我們得明確,老百姓講的腳氣可不等同於腳氣病哦!維生素B1(硫胺素)缺乏病又稱腳氣病,是常見的營養素缺乏病之壹。若以神經系統表現為主稱幹性腳氣病,以心力衰竭表現為主則稱濕性腳氣病。前者表現為上升性對稱性周圍神經炎,感覺和運動障礙,肌力下降,部分病例發生足垂癥及趾垂癥,行走時呈跨閾步態等。後者表現為軟弱、疲勞、心悸、氣急等。

腳氣其實是由壹種生長在皮膚上的黴菌(真菌的壹種)所感染引起的,溫暖、潮濕的狀況下,黴菌容易繁殖;腳氣也有人稱其為足部和足趾間的壹種甲癬。

腳部皮膚汗腺較豐富,出汗較多。特別是秋天,穿上鞋襪後形成的潮濕悶熱環境,特別適合真菌的生長繁殖。而寶寶的代謝比成人快,體溫也偏高,愛玩耍愛鬧騰的他們出汗就更多了。如果家長給孩子穿的鞋襪過厚,就更讓真菌有了可趁之機。足部本來就容易滋生真菌,寶寶的腳丫溫暖潮濕,可以說是真菌的。

冬天還在給寶寶穿很厚的襪子嗎?小心寶寶得腳氣!腳氣怎麽治?

寶寶得了腳氣如何治呢?

如果寶寶腳上起了小水皰、瘙癢、掉皮,千萬別大意,簡單用藥後不見好轉就要及時就醫。家長壹般可以用壹些抗真菌藥物,比如美克、新達克寧等,或者可以用純中藥配方花安樂抑菌噴劑,不傷小孩皮膚,對皮膚有呵護作用,同時效果不錯,通常壹周即可治愈。(淘寶直接搜索“花安樂”即可找到)

如何預防?

如果對腳氣放任不管,寶寶的雙腳可就要受苦了,不僅難以好轉,還會越來越嚴重,蔓延到腳底,然後發展到雙腳。寶寶的腳氣除了藥物治療,還要從源頭上切斷真菌的傳播渠道做好家庭護理。給寶寶穿透氣的棉襪、運動鞋,換季時註意更換適合的鞋襪,不要凍著也不要捂得太熱。

若父母壹方是腳氣患者的,壹定要註意將孩子的洗漱用品與大人嚴格分開。孩子洗澡、洗腳後,要用棉簽把腳趾縫裏的水擦幹,尤其是較胖的孩子,其趾縫裏面很容易殘留水分。因為,小腳丫縫的溫度並不比腿窩和脖頸的溫度低,再有壹定的濕度、水分幫忙,就容易造成真菌滋生,更容易被父母的腳氣感染。

即使爸爸沒有腳氣,媽媽沒有婦科炎癥,也壹定不要抱著小兒壹起泡在澡盆裏,給小兒洗澡之前,和做完家務抱小兒之前,先洗壹下手。孩子的鞋要放在通風幹燥的地方,穿之前能先放在室外晾壹晾、吹壹吹。有朋友和親人來訪,給客人穿鞋套,避免使用拖鞋,造成真菌交叉感染。

上一篇:没有了
下一篇:水泡型腳氣怎麽根治?有腳氣怎麽辦?來自壹個大學生的親身敘述